mercoledì 16 gennaio 2013

I bucatini di Mariangela : ceci e speck al profumo di zafferano


Con Mariangela è una lotta continua a parlare di buon cibo, prodotti tipici, campanilismo culinario e quant’altro riguardi la gastronomia. A dir poco una ragazza loquace! Ci si trova spesso a tavola insieme e c’è uno scambio frequente di fotografie delle nostre preparazioni. Domenica scorsa, dopo pranzo mi arriva una foto che stuzzica nuovamente il mio appetito e la voglia di tornare a cucinare e allegato alla foto una domanda “indovina gli ingredienti ?”. Solo la foto mi convince a preparare lo stesso piatto perché aveva un aspetto invitantissimo e gli ingredienti stuzzicavano la mia fantasia.


Detto fatto, bando alle ciance e a voi gli ingredienti e la preparazione per quattro persone:

320 gr. di bucatini
1 cipolla bianca
100 gr. di speck
400 gr. di ceci o due confezioni di ceci precotti
Zafferano in pistilli qb (oppure una bustina in polvere – ovviamente meno profumata e saporita)
Sale qb
Olio evo qb
Pepe qb


Procedimento:

Per comodità vi consiglio di acquistare i ceci precotti, sono ottimi e vi aiuteranno nelle vostre preparazioni. Con un minipimer  andate a frullare metà dei ceci e tenete la crema da parte. Nel frattempo tagliate finemente la cipolla e fatela soffriggere in poco olio evo. Una volta che quest’ultima è appassita, versate la crema di ceci e portate il tutto ad ebollizione, aggiungete i pistilli di zafferano  e salate. Ora passiamo alla risottatura della pasta. Questa tecnica ci permette di cuocere la pasta direttamente in padella, in modo tale da sprigionare tutto l’amido contenuto e creare un composto cremoso che ci permetterà di non utilizzare emulsionanti come la panna.  Caliamo i bucatini nella crema e aggiungiamo di quando in quando un mestolo d’acqua calda affinché non si asciughi troppo il liquido e non permetta alla pasta di cuocersi a dovere.  Nel frattempo, scaldate una padella antiaderente e adagiatevi le fettine di speck in modo da renderle caldi e croccanti. Un minuto prima che la pasta sia cotta, aggiungete i ceci che avevate da parte e amalgamate il tutto, poi spegnete il fuoco e lasciate riposare il tutto qualche attimo. Servite ancora caldi, spolverizzando con del pepe nero e con lo speck che andrete a spezzettare con le mani su questo piatto davvero gustoso. Buon appetito!


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