Qualunque appassionato, amante,
professionista della cucina non può far mancare nel proprio freezer questa preparazione di base. Il fumetto o
brodetto di pesce, permette di differenziare l’ottima riuscita di un piatto con
una pessima, fermo restando che la materia prima dev’essere di qualità (fresca
o congelata che sia). Esistono diverse
varianti, a seconda della provenienza regionale del piatto.
Utilizzato per risottare un piatto,
insaporirlo, ma anche come vero e proprio liquido di cottura, anche il fumetto,
ovviamente, ha le sue limitazioni. Ad esempio, nelle preparazioni in cui è
presente la salsa di pomodoro, ne è sconsigliato l’utilizzo. Se prima le vostre
penne gamberi e zucchine non legavano e non avevano il sapore di gamberi,
utilizzando il brodetto creerete un piatto eccezionale. Bisogna poi distinguere
il fumetto (fatto principalmente da pesci) dalla bisque (essenzialmente preparata
solo con i crostacei e quindi con un sapore più marcato). Questa ricetta si
realizza in un’ora circa ed è molto semplice.
Ingredienti per un litro e mezzo circa di prodotto (quando vado al supermercato mi faccio sfilettare il pesce e conservo volta per volta nel freezer le teste e le lische, in modo tale da poterle poi utilizzare per questa preparazione):
Ingredienti per un litro e mezzo circa di prodotto (quando vado al supermercato mi faccio sfilettare il pesce e conservo volta per volta nel freezer le teste e le lische, in modo tale da poterle poi utilizzare per questa preparazione):
1 orata
1 branzino
2 gallinelle
6 carapaci di gamberi grandi
1 carota
Prezzemolo
Basilico
Erba cipollina
Olio evo
1 bicchiere di vino bianco secco
2 ½ di acqua fredda
Preparazione:
mettete in una pentola molto
capiente tutti gli ingredienti ed fate soffriggere il tutto qualche minuto
(questo permetterà al pesce di tirar fuori tutti i succhi che renderanno
saporita la vostra preparazione). Sfumate con il vino bianco e lasciate
evaporare l’acool, poi aggiungete l’acqua fredda (salate alla fine mi
raccomando). Questa fase (di tostatura) può essere fatta o meno, io la
preferisco perché il brodetto viene più saporito. Fate bollire per circa un’ora
e di tanto in tanto schiumate per togliere i grassi in eccesso. Ovviamente, se
volete una preparazione più concentrata, potrete continuare la cottura fino
alla densità desiderata. Una volta pronta, con il minipimer frullate il tutto,
schiumate e lasciate raffreddare. Filtrate per bene il tutto, salate e il vostro
fumetto è pronto per l’utilizzo. Il consiglio è quello di realizzarne una
quantità tale da poterla congelare o in un’unica soluzione oppure nelle
vaschette del ghiaccio, in modo tale da utilizzarla all’occasione a mò di dado
per il brodo. Questa ricetta vi permetterà di creare piatti degni dei migliori
ristoranti di pesce. Non utilizzate assolutamente dadi e preparazioni
preconfezionate perché sono veramente dannose per la salute, mi raccomando!
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