lunedì 20 maggio 2013

Deliziose linguine di farro con asparagi freschi della Maremma

Credo che la pasta di farro sia una delle più buone che possano trovarsi in commercio e l'abbinamento con gli asparagi risulta davvero vincente. Non mangio pasta di frequente e quando lo faccio preferisco usare farine alternative, come il mais, il farro e il kamut, danno una marcia in più ai piatti sotto il profilo gustativo (e anche nutritivo). Per i cultori e gli amanti degli asparagi questa ricetta potrebbe far storcere il naso, ma è molto difficile trovarli non coltivati e quindi ci si deve accontentare di quello che passa il supermercato (l'importante è non comprare mai quelli in salamoia, sono davvero disgustosi e si spappolano solo a guardarli). Ma bando alle chiacchiere, eccovi la ricetta per quattro persone:

Ingredienti:

600 gr. di asparagi freschi (o congelati se proprio non riuscite a trovarli)
320 gr. di linguine di farro
1 cipolla bianca
parmigiano reggiano qb
pepe qb
sale qb
olio evo qb

Procedimento:

Fate soffriggere in una padella ampia la cipolla e versate gli asparagi precedentemente lavati e tagliati a cubetti. Salateli e cuoceteli qualche minuto (a me piacciono croccanti). Nel frattempo portate ad ebollizione l'acqua, salatela e calate le linguine. Per quanto riguarda il farro, la pasta si presta davvero male alla risottatura, quindi va quasi totalmente cotta in abbondante acqua (circa sei minuti) e poi fatta amalgamare con il condimento scelto. In questo caso, scolate la pasta e versatela nella padella con gli asparagi, aggiungete un mestolo di acqua di cottura e ultimate la cottura per un altro minuto. Cospargete di abbondante parmigiano e pepe secondo i vostri gusti, finendo con un giro d'olio extravergine d'oliva. Sono davvero deliziosi! Buon appetito!

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