Questo esperimento culinario mi ha
sorpreso più del previsto. Per una cena con amici amanti della cucina volevo un
piatto semplice ma efficace, d’impatto. Spulciando tra i miei appunti mentali
sono arrivato alla sua realizzazione, davvero sorprendente. Ho usato materia
prima stagionale e di altissima qualità e poi tutto nel congelatore per cene
future, piccoli segreti di Pulcinella. E ora voglio condividere con voi questa
piccola delizia.
Ingredienti per sei tortini:
2 melanzane lunghe
200 gr. di mozzarella o
fiordilatte (se preferite provola fresca affumicata)
400 gr. di alici fresche
6 foglie di basilico fresco
Olio evo qb
Sale qb
Un bicchiere di succo di pomodoro
Sei pomodori pachino
Sei stampini di alluminio per muffin usa e getta
Preparazione:
tagliate per la lunghezza le melanzane
(circa mezzo centimetro), friggetele in
olio caldo (potete anche farle sulla piastra per un piatto più salutare),
salatele e lasciatele raffreddare. Nel
frattempo pulite le alici dalle interiora e dalle lische cercando di non
dividerle. Foderate gli stampini inserendo le melanzane per la lunghezza, poi
aggiungete le alici (sempre per la lunghezza) e infine, al centro, il cuore di
mozzarella e la foglia di basilico. Richiudete su se stesse le melanzane e le
alici, sigillate e ponete in forno caldo a 150° per circa sei minuti. Nel
frattempo preparate lo specchio con il succo di pomodoro. Conditelo con sale, olio
e fate una base sui piatti sui quali adagerete i tortini appena pronti. Per
concludere, il pomodoro pachino sulla sommità per la decorazione del piatto. La
dolcezza delle melanzane si sposa alla perfezione con la carnosità delle alici,
fino ad arrivare alla morbidezza della mozzarella profumata al basilico. Il
tutto, in contrasto con l’acidità del succo di pomodoro (servito freddo mi
raccomando), che crea una sorta di dicotomia tra il freddo e il caldo, l’acidità
e la dolcezza. Stupirete tutti, garantisce il viaggiatore. Buon appetito!
Questa ricetta partecipa al contest "Se avessi un ristorante"
http://www.lepellegrineartusi.com/2012/05/se-avessi-un-ristorante.html
Ciaoooo e scusami per l'imperdonabilissimo ritardo, hai creato una ricetta fantastica e perdermela sarebbe stato un vero delitto! In più ho avuto l'occasione di incominciare a seguire il tuo bellissimo blog. Ciao a presto, Simona
RispondiEliminaPer me è un onore e un piacere!:) allora speriamo di vederci presto...magari alla premiazione del contest:) ciaociao!:)
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