mercoledì 23 luglio 2014

Il miglior gateau di patate che abbia mai fatto!




Il titolo di questo post dice tutto. Reduce da una pizzata della sera precedente, avevo alcuni ingredienti "avanzati" per le pizze e subito ne ho approfittato. L'idea di realizzare un gateau è nata da un'abbondanza di patate lesse che avevo usato per condire la pizza con la pancetta e la nduja, una delle mie preferite ultimamente. Il gateau è uno di quei piatti che possono accogliere tutto ciò che sta bene con le patate: formaggi vari, insaccati, ecc. ecc. Vi racconto il mio, senza aggiungere la quantità degli ingredienti, l'importante è che siano abbondanti!



Ingredienti:

Patate lesse (circa 4 di media dimensione)
Soppressata campana
fiordilatte
parmigiano reggiano
nduja calabrese
provola affumicata
2 uova
burro (qualche fiocchetto)
pane raffermo (consigliatissimo) o pan grattato
sale qb



Preparazione:

Dopo aver lessato le patate con tutta la buccia, schiacciatele e lasciatele raffreddare. In una terrina amalgamatele con due uova, e tutti gli ingredienti a disposizione. Mettete il tutto in una pirofila (se necessita imburratela cosi' il composto non si attaccherà alle pareti) e concludete il tutto sbriciolando del pane raffermo (cercate di farlo con le mani in modo tale da avere delle briciole più grandi del pan grattato) e aggiungete qualche fiocchetto di burro. Infornate a 180 gradi per una ventina di minuti e gli ultimi cinque con il grill in modo tale da ottenere una bella crosticina croccante. Servite caldo e...benvenuti in paradiso! Buon appetito!



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