La panificazione è una delle attività
più gratificanti in cucina. E' chimica, fantasia, scienza, gioco di
enzimi e molecole. Bisogna avvicinarsi con grande umiltà e studiare,
tanto. Giocare con i lieviti è bellissimo, dà soddisfazioni
incredibili, ma anche grandissime delusioni.
Questa volta ho voluto provare, con mia
grande soddisfazione, a mescolare farina e spezie, a dare al pane un
sapore diverso dal solito. La curcuma è una spezia quasi miracolosa.
Un potentissimo antinfiammatorio che se usato regolarmente offre dei
benefici importanti al nostro corpo. E' anche un ottimo lassativo: un
cucchiaino al mattino con una goccia d'olio (è liposolubile e si
attiva mescolandolo a un grasso) per un medio periodo dà risultati
assicurati.
Questi panini profumeranno la vostra
casa di spezie, morbidissimi, possono essere mangiati accompagnando
un piatto di legumi o una fresca insalata. Conservati in una scatola
di latta si manterranno morbidi per giorni.
Ingredienti per sei panini:
500 gr. di farina 00
300 ml. di acqua
2 gr. di lievito di birra
1 ½ di sale
1 cucchiaio di olio evo
2 cucchiaini di curcuma in polvere
Preparazione:
Innanzitutto munitevi di guanti di
lattice per evitare di coloravi le mani e prestate attenzione alla
curcuma che viene anche utilizzata come colorante. Se macchierete un
vestito sarà molto difficile mandare via la macchia. In una ciotola
mettete l'acqua e fate sciogliere il lievito, poi aggiungete il sale
e l'olio che avrete precedentemente emulsionato con la curcuma.
Aggiungete poco alla volta la farina e impastate fino a quando non
ottenete una massa omogenea. Fate lievitare fino a quando la massa
non sarà raddoppiata e date forma ai panini. Fateli lievitare
un'altra oretta e poi infornate a 180/200 gradi (dipende dal vostro
forno) per una ventina di minuti. Aspettate che si raffreddino
e...buon appetito!
Ps i tempi di lievitazione dipenderanno
in che stagione andrete a realizzare questi panini. Se avete a
disposizione un po' di tempo, potrete usare anche solo mezzo grammo,
l'importante è che teniate d'occhio il vostro impasto.
Nessun commento:
Posta un commento