lunedì 16 aprile 2012

Una ratatouille a modo mio!


 In francese (che fa chic) si chiama “ratatouille”, nel mio dialetto “ciambotta”, in quello siciliano “caponata”. Ovviamente non è importante l’etichetta, ma il contenuto. Una dadolata di verdure saltate in padella, un connubio di sapori, odori, un matrimonio di colori, a seconda delle stagioni e dei gusti. Di solito la preparo in due modi: o con patate, peperoni, melanzane e zucchine oppure con le fave. E la seconda preparazione di cui voglio parlarvi, perché la trovo davvero deliziosa e mi porta indietro nel tempo a quando ero bambino. Visto che è stagione di fave, perché non approfittarne? Per quanto riguarda le dosi, è molto a vostra discrezione, un unico consiglio,  l’importante è che gli ingredienti siano suddivisi in parti uguali. La logica culinaria vorrebbe inserire in padella l’alimento che necessita di una più lunga preparazione a quello di piu’ breve cottura ( o addirittura andrebbero cotti in pentole differenti), ma siccome siamo comuni mortali e combattiamo sempre con il tempo e il lavare le stoviglie, acceleriamo il tutto perché il risultato è davvero ottimo.



Dosi per 4 persone:

300 gr. di fave freshe
300 gr. di zucchine
300 gr. di patate
300 gr. di finocchi
300 gr. di piselli
1 cipolla
Qb di olio evo
Qb di sale
Qb di pepe




Preparazione:

Pulite bene gli ortaggi, lavateli sotto acqua corrente e tagliateli a dadini di egual grandezza. Fate imbiondire una cipolla e poi versate gli ingredienti nella padella, coprendo il tutto con un coperchio. Di tanto in tanto date una mescolata al tutto, salate e pepate a piacimento. Tempo 20 minuti sarà tutto pronto per essere servito in tavola. Buon appetito!

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