Il termine “sciuè sciuè” a cui fa riferimento il titolo
della ricetta, nel mio dialetto sta a indicare una cosa fatta veloce veloce.
Infatti, questa preparazione è stata pensata in macchina nel tragitto dall’ufficio
a casa, facendo anche la conta di quei pochi ingredienti che sopravvivevano nel
mio frigorifero
: mezza melanzana viola,
un bicchiere di pomodori pelati, un tubetto di doppio concentrato di pomodoro e
del parmigiano reggiano fresco.
Tempo un
quarto d’ora e avevo preparato tutto. Due fuochi a disposizione : sul primo una
padellina con i pomodori pelati e due cucchiai di concentrato di pomodoro, un
filo d’olio e un pizzico di sale.
Sul
secondo fuoco la piastra bella calda con tre fette di melanzane viola a
cuocere. Nel mentre i due fuochi facevano il loro lavoro, ho preso una manciata
di farina di kamut, un pizzico di sale, di olio e l’acqua e ho impastato il
tutto. Nella padella con il pomodoro ho grattugiato tutto il parmigiano, poi ho
adagiato una fetta di melanzana e uno strato abbondante di pomodoro, l’altra
fetta di melanzana e altro pomodoro e infine l’ultima fetta con il pomodoro
rimanente, chiudendo la preparazione con una bella spolverata di parmigiano e
di pepe. Approfittando della piastra rovente, ho diviso in due il mio impasto
di kamut e l’ho steso sulla piastra, tempo due, tre minuti per lato ed era
pronta la focaccia, calda e profumatissima. Beh, che dire, il risultato è stato
davvero ottimo, un piatto saporito, salutare ed economico, più di così! Buon
appetito!
Per due porzioni di parmigiana:
1 melanzana viola
1 barattolo di pomodori pelati
3 – 4 cucchiai di concentrato di pomodoro
200 gr. di farina di kamut
Acqua qb
Olio evo qb
Sale qb
Pepe qb
Parmigiano reggiano qb