giovedì 19 aprile 2012

Maccheroncini di grano Cappelli con filetti di spigola e patate al limone





Questa ricetta sintetizza perfettamente la filosofia che più si cucina in maniera semplice e più i risultati saranno straordinari. La premessa è l’utilizzo di materie prime di alta qualità, prologo di un piatto davvero sorprendente. Sono del parere che gli alimenti vadano toccati il meno possibile, le cotture lunghe li stancano, li snaturano, perdono di vigore e forza. Il grano Senatore Cappelli è uno dei migliori che abbiamo in Italia, anche se per la sua bassa resa negli anni sessanta era stato sostituito da altre tipologie di frumento. Oggi sono rimaste nicchie di coltivazione, ovviamente a un prezzo maggiore rispetto ai grani che usiamo comunemente. Il “problema” è che una volta assaggiato sentirete la differenza e vi risulterà difficile tornare indietro. Ha un sapore davvero eccezionale, mantiene la cottura ed emana un profumo che sa veramente di “buono”. Ma torniamo al nostro piatto: un primo di pesce degno del miglior ristorante, leggero, gustoso, semplice e sofisticato allo stesso tempo. In soli venti minuti stupirete i vostri commensali e voi stessi. Pronti? Per l’occasione ho anche inaugurato il mio bellissimo piatto nuovo, vi piace?




Ecco a voi le dosi:
320 gr. di maccheroncini (o sedanini) Cappelli
2  spigole da 450 gr. l’una
2 spicchi d’aglio
Prezzemolo
Un limone
Olio evo qb
Sale qb
2 patate di media grandezza

Preparazione:

Sfilettate le due spigole (o fatevele sfilettare dal vostro pescivendolo di fiducia) e privatele anche della pelle (mi raccomando congelate lische e testa, le potrete usare per realizzare un brodetto di pesce). Tagliatele a tocchetti a mettete all’interno della padella. Unite le patate tagliate a rondelle (tre,quattro millimetri di spessore), i due spicchi d’aglio e tanta acqua fino a coprire il tutto. Aggiungete il prezzemolo fresco, l’olio, il sale e il succo di limone. Chiudete con un coperchio e accendete il gas a fiamma alta. Nel frattempo  portate ad ebollizione l’acqua, salatela e tuffateci i maccheroncini.  Il tempo di cottura del sugo è di circa 15/20 minuti, regolatevi quando calare la pasta. A quasi cottura ultimata, scolatela e versatela nel sugo e fate risottare per qualche secondo. Impiattatela spolverizzando di prezzemolo e con un giro d’olio a crudo. Buon appetito!



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