In francese (che fa chic) si
chiama “ratatouille”, nel mio dialetto “ciambotta”, in quello siciliano “caponata”.
Ovviamente non è importante l’etichetta, ma il contenuto. Una dadolata di
verdure saltate in padella, un connubio di sapori, odori, un matrimonio di
colori, a seconda delle stagioni e dei gusti. Di solito la preparo in due modi:
o con patate, peperoni, melanzane e zucchine oppure con le fave. E la seconda
preparazione di cui voglio parlarvi, perché la trovo davvero deliziosa e mi
porta indietro nel tempo a quando ero bambino. Visto che è stagione di fave, perché
non approfittarne? Per quanto riguarda le dosi, è molto a vostra discrezione, un
unico consiglio, l’importante è che gli
ingredienti siano suddivisi in parti uguali. La logica culinaria vorrebbe
inserire in padella l’alimento che necessita di una più lunga preparazione a
quello di piu’ breve cottura ( o addirittura andrebbero cotti in pentole
differenti), ma siccome siamo comuni mortali e combattiamo sempre con il tempo
e il lavare le stoviglie, acceleriamo il tutto perché il risultato è davvero
ottimo.
300 gr. di fave freshe
300 gr. di zucchine
300 gr. di patate
300 gr. di finocchi
300 gr. di piselli
1 cipolla
Qb di olio evo
Qb di sale
Qb di pepe
Preparazione:
Pulite bene gli
ortaggi, lavateli sotto acqua corrente e tagliateli a dadini di egual
grandezza. Fate imbiondire una cipolla e poi versate gli ingredienti nella
padella, coprendo il tutto con un coperchio. Di tanto in tanto date una
mescolata al tutto, salate e pepate a piacimento. Tempo 20 minuti sarà tutto
pronto per essere servito in tavola. Buon appetito!
Buona, buona, buona!!!!
RispondiEliminagrazie,grazie,grazie!!!:)
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