Adoro il cardamomo. Credo che sia una delle spezie più profumate e delicate che meglio si prestano all’utilizzo in cucina. Il contenuto dei suoi semi, opportunamente tostati, sprigiona nell’aria un profumo lieve di limone così delicato e discreto tale da essere ideale per le marinature. Questo piatto è di semplicissima realizzazione.
Ingredienti per due persone:
1 sarago di media pezzatura
5/6 semi di cardamomo
Una manciata di prezzemolo fresco
Olio evo
1 patata grande rossa
Sale qb
Olio di semi di arachidi per friggere le patate
Preparazione:
Sfilettate i saraghi (o fateveli sfilettare dal vostro pescivendolo di fiducia) e fateli marinare in un sacchetto di plastica alimentare per qualche ora con i semi di cardamomo precedentemente tostati su una padella antiaderente. Pelate la patata e affettatela finemente con una mandolina o un’affetta verdure (le fettine devono essere quasi trasparenti). Passate le chips sotto acqua corrente per eliminare parte dell’amido e asciugatele per bene affinché non si attacchino durante la frittura. Friggetele per poco tempo in abbondante olio di semi di arachidi (appena inizieranno a dorare scolatele e appoggiatele su carta assorbente) e salatele. Nel frattempo riscaldate una piastra antiaderente e adagiatevi i filetti di sarago dalla parte della pelle e salateli leggermente. Vedrete come inizieranno a sprigionare un piacevole odore di limone. Non girateli, cuoceteli dalla parte della pelle che poi andrete a staccare una volta completata la cottura. Bene, ora potete impiattare: togliete la pelle dal filetto del sarago, appoggiatelo su un piatto piano e dategli un giro d’olio e una spolverata di prezzemolo fresco. Accompagnate il pesce con una mangiata di chips croccanti e…buon appetito!
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