Questo piatto ha un sapore davvero speciale. Un carissimo amico, coinvolto dalla mia passione culinaria, ha voluto cucinare con me e ha realizzato questo splendido piatto. Un piatto fatto di amore e passione per la cucina, materie prime eccelse e calore umano. Un mix che non poteva non sfociare in un risultato a dir poco eccezionale. Il secondo motivo, più pratico, è aver utilizzato una farina di farro proveniente da una coltivazione biologica integrata e da una macinazione a pietra. Un profumo e un sapore superbi, una farina meravigliosa. Questo significa lavorare con le materie prime eccelse, un piatto più semplice è e più contano prodotti di qualità e la differenza si tocca con mano. Ecco a voi gli ingredienti e la preparazione.
Per quattro persone:
1 kg di vongole veraci o lupini
300 gr. di ceci
Prezzemolo fresco qb
Basilico fresco qb
Olio evo qb
Sale qb
350 gr. di farina di farro dicocco
500 gr. di acqua
2 spicchi d’aglio
Preparazione per gli gnocchi all'acqua.
Mettete a bollire 500 ml di acqua
con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale. Versate la farina di farro e
girate energicamente fino a quando la pasta si staccherà dalle pareti e creerà
un’unica massa. Lasciate riposare una ventina di minuti e poi preparate gli
gnocchi con il classico procedimento (ossia fate dei filoncini e poi li
tagliate in piccoli gnocchetti).
Preparazione per il condimento.
fate soffriggere due spicchi d’aglio
in camicia con un ciuffetto di prezzemolo e versate le vongole precedentemente
spurgate. Coprite con un coperchio e
appena si apriranno aggiungete i ceci lessati. Fate amalgamare per qualche
minuto e assaggiate di sale. Nel frattempo portate a ebollizione l’acqua,
versate gli gnocchi e appena vengono a galla trasferiteli nella padella con il
condimento, facendoli amalgamare per qualche secondo e, qualora risultassero
asciutti, aggiungete un po’ di acqua di cottura. Impiattate ancora caldi e
serviteli cospargendo il piatto con basilico fresco. Meravigliosi. Buon
appetito!
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