I mercati sono il cuore pulsante delle
città. Nascondono piccole fortune e grandi soprese a chi è capace
di perdersi tra i banchi e lasciarsi guidare dal proprio olfatto.
I mercati sono un concentrato di varia
umanità e accolgono clienti delle più disparate classi sociali.
I mercati sono un esperimento
sociologico, non c'e' dubbio. Un calderone di voci urlanti e angoli
discreti. Il cibo ha tutto un altro sapore, acquista la dignità
perduta nei grandi centri commerciali. Diventa cultura mescolandosi
con il venditore e l'acquirente che chiede informazioni e cerca di
tirare sul prezzo. Nei mercati si odora prima di comprare, si palpa,
si assaggia. Si percorrono chilometri a piedi facendo sempre lo
stesso giro, perchè ad ogni passaggio avviene una nuova scoperta. In
alcuni mercati si mangia su sgabelli più o meno comodi, immersi in
un'isola nella quale i cinque sensi ballano continuamente. Sono
luoghi stimolanti. Portatemi in un mercato e mi farete felice.
L'English market è uno dei miei
preferiti. Pur non essendo un carnivoro devo ammettere che per gli
amanti della ciccia è una gran bel vedere. L'Irlanda è povera di
vegetali ed è costretta ad importare da tutto il mondo, ma in quanto
a carne e alcuni tipi di pesce allora chapeau. I pascoli immensi e
ricchi di erba fresca consentono di produrre carni eccellenti, tra
cui il famoso Angus Irlandese. Camminando per i banchi ci si accorge
della qualità della carne soprattutto dal colore, ma da come viene
presentata e manipolata da esperti macellai. I banchi del pesce sono
ricchi di salmone e di pesci dell'oceano. A me il salmone basta e
avanza. Dimenticatevi quello che mangiate a Natale o che trovate nei
supermercati nostrani. Questa è tutta un'altra storia. E se venite a
Cork, invece dei soliti souvenir comprate del salmone per i vostri
amici, li renderete persone felici. Nell'English Market si mangia, e
anche molto bene. E si spende poco. Consiglio sempre la zuppa del
giorno, preparata fresca quotidianamente e diversa ogni volta.
Accompagnatela con del pane appena sfornato e del burro salato, non
ve ne pentirete.
Se amate i viaggi e la cucina come me,
non potete perdervi assolutamente questo posto!
E grazie a Daniela (la mia guida
speciale e personale) che me l'ha fatto conoscere.
Kinsale è una cittadina di mare a
un'ora circa d'auto da Cork. Ci sono stato due volte. La prima, per
una passeggiata, una visita alle case colorate e un pranzo da Dino's.
La seconda, per pranzare direttamente da Dino's. Fino ad ora, il
miglior fish and chips mai mangiato. Le porzioni sono abbondanti, i
prezzi assolutamente in linea con la qualità dei piatti e il locale
è molto carino. Anche il servizio è impeccabile e il personale
gentile. Non è un posto turistico per fortuna e il menù non
presenta una grande varietà di piatti. Oltre al fish and chips, vi
consiglio la fish cake e la chowder soup, a dir poco gustosissima! Se
siete nelle vicinanze non lasciatevi scappare un pranzetto in questo
delizioso ristorante sul mare!
¿Algún postre para tanta comida salada? Por ejemplo, tarta de galletas, untadas en manteca y vainilla y recubiertas de chocolate y coco... :O
RispondiEliminaquieres unas recetas de postres? :)
RispondiEliminaSí, algún postre que lleve chocolate. Gracias!
Eliminahola, eso te gusta? http://viaggiculinari.blogspot.it/2012/04/tortini-di-cioccolato-fondente-con.html ;)
Eliminatienes un blog?
RispondiEliminaNo...sólo leo :)
RispondiEliminaBellissime le immagine del tuo viaggio:-)
RispondiEliminaContinua con i post:-) Cari saluti dal tirolo Austria, Emilia
Grazie Emilia, tu continua a seguirmi ;)
RispondiEliminaSo lecker!
RispondiEliminaThank you Johann :)
RispondiElimina