lunedì 3 novembre 2014

Pane fatto in casa con farina Petra 1 e 9




Oramai non compro più il pane al supermercato. Una volta che lo si fa a casa non si riesce a tornare indietro, soprattutto se le farine che vengono utilizzate sono di grandissima qualità. Il sapore è quello di una volta, gustoso, fragrante, saporito e digeribile. Basta panificare una volta a settimana e organizzarsi per averlo pronto tutti i giorni. E' indubbio che le farine Petra rappresentino un'eccellenza italiana. Non lo dico per fare pubblicità, non ci guadagno nulla. 

Ingredienti per due pagnotte da circa 850 grammi:

500 gr. farina Petra 9 integrale
500 gr. farina Petra 1
700 gr. d'acqua
3 gr. lievito di birra
2 cucchiai d'olio
3 cucchiaini di sale




Preparazione:

La mattina fate sciogliere nella planetaria l'acqua con il lievito e il sale. Montate la foglia e aggiungete la farina a pioggia. Una volta che è stata assorbita montate il gancio e lasciatelo lavorare per una decina di minuti. Aggiungete l'olio e impastate per un altro paio di minuti. Fate una piega a tre dell'impasto e mettetelo a maturare in frigo in una ciotola coperto da pellicola. A sera date un'altra piega a tre e lasciate lievitare l'impasto tutta la  notte a temperatura ambiente. La mattina successiva, dividete l'impasto in due parti e date un'altra piega a tre, fate lievitare un'altra ora e fate un'ulteriore piega a tre. Formate le pagnotte, con un coltello incidete la superficie e spennellate con olio d'oliva. Infornate a 220° per una ventina di minuti, poi a 180° per altri quaranta. Mettetelo a raffreddare su una griglia fino a che non sia completamente freddo (mi raccomando non tagliatelo prima, sennò rischiate di rovinare l'alveolatura). Cercate di conservarlo in una scatola di latta o avvolgetelo in un panno di cotone, potete anche congelarlo a fette e usarlo all'occorrenza. Sentite già il profumino per casa, vero? Buon appetito!
















































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