martedì 26 marzo 2013

Fantastici burger vegan/gluten free di lenticchie




Le lenticchie sono i miei legumi preferiti e si prestano a varie preparazioni: zuppe (Zuppa di lenticchie di Castelluccio all’indiana con focaccia calda, con la pasta (La pasta e lenticchie di Norma), olio e sale ecc. Per non prepararle nel solito modo, questa volta ho deciso di consultare il libro del mio amico Marco Bianchi (A colazione con Marco Bianchi) e ho realizzato dei burger deliziosi. Il risultato è stato sorprendente: morbidi, delicati e molto saporiti.  Questa ricetta è rivolta soprattutto alle mamme che non vogliono preparare i soliti hamburger ai propri figli che, di solito, mangiano mal volentieri i legumi. Potete servirli impiattandoli con delle patate al forno e della crema di yogurt oppure preparare il classico panino con pomodori, cipolla e lattuga. Ma la bellezza della cucina sta proprio nel fatto che ognuno si può sbizzarrire, seguendo i proprio gusti e le proprie preferenze. 

Ecco gli ingredienti per la preparazione di quattro burger:

500 gr. di lenticchie bollite
3 cucchiai di farina di mais fioretto
2 cucchiaini di spezie a piacere (ad esempio curry, garam masala oppure curcuma)
1 cipolla
3,4 pomodori secchi
2 carote
Pepe qb
Sale qb
2 cucchiai di olio evo


Preparazione:

In un recipiente alto e capiente versate tutti gli ingredienti e con un mixer ad immersione create una massa morbida che andrete a far riposare in frigo per circa una mezz’ora (in modo tale che si compatti per bene). Poi, fate scaldare una padella antiaderente e formate i vostri burger (io ho usato un attrezzo per la realizzazione degli hamburger, ma potete farlo anche con le mani). Imbevete d’olio evo della carta assorbente e passatela sulla padella in modo tale da non far attaccare i vostri burger, adagiateli con cura e fateli cuocere per tre, quattro minuti per lato. Servite caldi o tiepidi accompagnati da un contorno e delle salse a vostro piacimento.  Davvero ottimi!




2 commenti:

  1. Ma la farina di mais l'hai usata come panatura o l'hai mescolata agli altri ingredienti?

    RispondiElimina
  2. L'ho usata sia all'interno dell'impasto che come panatura per non farli attaccare alla piastra...

    RispondiElimina