venerdì 2 dicembre 2011

Polpettine vegetariane di quinoa - gluten free

Nel nostro percorso alla scoperta di nuovi cibi che possono cambiare, o meglio, integrare il nostro modo di intendere l'alimentazione, troviamo la "quinoa". E' una pianta originaria del sudamerica, vicinissima alla famiglia degli spinaci, ricca di carboidrati e proteine di altissimo valore biologico, ricca di ferro, fosforo, potassio, manganese e di altre sostanze che la equiparano all'olio di semi di lino come proprietà benefiche. Insomma, per dirla tutta, una forza della natura, Ed è priva di glutine! La quinoa mi è stata "presentata" dal Dott. Marco Bianchi (persona veramente squisita) che nel suo libro la presenta cucinata in questo modo:
300 gr. di quinoa
200 gr. di zucchine
200 gr. di carote
olio evo qb
2 cucchiai di salsa di soia (che va a sostituire il sale).


Portate a ebollizione l'acqua in una pentola e fate quocere la quinoa per circa venti minuti. Scolatela e lasciatela raffreddare. A parte, tagliate a dadini le zucchine e le carote, le fate sbollentare e poi saltare in padella con un paio di cucchiai d'olio e la salsa di soia. Passate al minipimer la quinoa e aggiungete le carote e lezucchine creando con le mani un unico impasto. Accendete il forno a 200 gradi, create delle polpette con il composto e adagiatele su una teglia con della carta forno. Attendete venti minuti che siano dorate e...buon appetito! ps. potete accompagnarle anche con una salsina, ad esempio senape, aceto balsamico o con una fresca insalatatina.

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