Con Mariangela è una lotta continua a parlare di buon
cibo, prodotti tipici, campanilismo culinario e quant’altro riguardi la
gastronomia. A dir poco una ragazza loquace! Ci si trova spesso a tavola
insieme e c’è uno scambio frequente di fotografie delle nostre preparazioni.
Domenica scorsa, dopo pranzo mi arriva una foto che stuzzica nuovamente il mio
appetito e la voglia di tornare a cucinare e allegato alla foto una domanda “indovina
gli ingredienti ?”. Solo la foto mi convince a preparare lo stesso piatto perché
aveva un aspetto invitantissimo e gli ingredienti stuzzicavano la mia fantasia.
Detto fatto, bando alle ciance e a voi gli ingredienti e la preparazione per quattro persone:
Detto fatto, bando alle ciance e a voi gli ingredienti e la preparazione per quattro persone:
320 gr. di bucatini
1 cipolla bianca
400 gr. di ceci o due confezioni di ceci precotti
Zafferano in pistilli qb (oppure una bustina in polvere –
ovviamente meno profumata e saporita)
Sale qb
Olio evo qb
Pepe qb
Procedimento:
Per comodità vi consiglio di acquistare i ceci precotti,
sono ottimi e vi aiuteranno nelle vostre preparazioni. Con un minipimer andate a frullare metà dei ceci e tenete la
crema da parte. Nel frattempo tagliate finemente la cipolla e fatela soffriggere
in poco olio evo. Una volta che quest’ultima è appassita, versate la crema di
ceci e portate il tutto ad ebollizione, aggiungete i pistilli di zafferano e salate. Ora passiamo alla risottatura della
pasta. Questa tecnica ci permette di cuocere la pasta direttamente in padella,
in modo tale da sprigionare tutto l’amido contenuto e creare un composto
cremoso che ci permetterà di non utilizzare emulsionanti come la panna. Caliamo i bucatini nella crema e aggiungiamo
di quando in quando un mestolo d’acqua calda affinché non si asciughi troppo il
liquido e non permetta alla pasta di cuocersi a dovere. Nel frattempo, scaldate una padella
antiaderente e adagiatevi le fettine di speck in modo da renderle caldi e
croccanti. Un minuto prima che la pasta sia cotta, aggiungete i ceci che
avevate da parte e amalgamate il tutto, poi spegnete il fuoco e lasciate
riposare il tutto qualche attimo. Servite ancora caldi, spolverizzando con del
pepe nero e con lo speck che andrete a spezzettare con le mani su questo piatto
davvero gustoso. Buon appetito!
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