E’ raro che vada al supermercato già con un’idea della
prossima ricetta per il blog. Mi
piace perdermi tra le gondole, farmi conquistare da un prodotto, ammaliare da
una verdura, ammiccare dal banco dei formaggi. Vado a istinto, costruisco all’istante,
così non resto deluso dalla mancanza di un ingrediente determinante.
Ultimamente l’arancione acceso delle zucche spicca su ogni altro ortaggio e
siccome ne vado ghiotto e sono amante delle stagionalità, questo magnifico
ortaggio nelle ultime settimane è gradito ospite a casa mia. La voglia era
quella di pizza, forse più di una focaccia, la volevo croccante, scrocchiarella
come si dice da queste parti. Volevo un aroma particolare anche per la pasta,
non la solita farina di grano, volevo un gusto più marcato, più profumato.
Converrete, nulla a che vedere con la pizza. In una mia incursione nel chianti
pisano (posto davvero incantevole, soprattutto in primavera), mi ero fermato a
comprare della farina di farro biologica, con produzione integrata,
completamente macinata a pietra, con un profumo davvero eccezionale. Si sarebbe
sposata perfettamente con la mia zucca e la mozzarella. Già sentivo il profumo
e il sapore in bocca dopo l’effetto “crunch”. Ma bando alle ciance...
...a voi gli ingredienti per una
teglia da forno:
500 gr. di farina di farro
300 gr. di acqua
1 bustina di lievito secco (o mezzo panetto di lievito di
birra)
500 gr. di zucca fresca
3/400 gr di mozzarella o fiordilatte
Sale qb
Olio evo qb
Preparazione:
Preparate l’impasto con la farina di farro, un giro d’olio
evo,l’acqua, il lievito e il sale (ricordatevi di tenere sempre lontano il
lievito dal sale e di inserirli in momenti differenti). Impastate per una
decina di minuti e lasciate lievitare per circa due ore in un posto caldo (il
forno spento con la luce accesa è perfetto) e con un panno umido a coprire il
tutto. Trascorse le due ore, stendete il vostro impasto (senza stressarlo
troppo) su una teglia da forno e fatelo lievitare per un’altra ora. Accendete
il vostro forno e portatelo a 220 gradi, condite la vostra focaccia con
abbondante mozzarella, la zucca tagliata finemente, un giro d’olio e sale. Dopo
circa venti/venticinque minuti la vostra focaccia sarà pronta. Croccante,
saporita, dolce e profumata. Buon appetito!
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