Il termine “sciuè sciuè” a cui fa riferimento il titolo
della ricetta, nel mio dialetto sta a indicare una cosa fatta veloce veloce.
Infatti, questa preparazione è stata pensata in macchina nel tragitto dall’ufficio
a casa, facendo anche la conta di quei pochi ingredienti che sopravvivevano nel
mio frigorifero
: mezza melanzana viola,
un bicchiere di pomodori pelati, un tubetto di doppio concentrato di pomodoro e
del parmigiano reggiano fresco.
Tempo un
quarto d’ora e avevo preparato tutto. Due fuochi a disposizione : sul primo una
padellina con i pomodori pelati e due cucchiai di concentrato di pomodoro, un
filo d’olio e un pizzico di sale.
Sul
secondo fuoco la piastra bella calda con tre fette di melanzane viola a
cuocere. Nel mentre i due fuochi facevano il loro lavoro, ho preso una manciata
di farina di kamut, un pizzico di sale, di olio e l’acqua e ho impastato il
tutto. Nella padella con il pomodoro ho grattugiato tutto il parmigiano, poi ho
adagiato una fetta di melanzana e uno strato abbondante di pomodoro, l’altra
fetta di melanzana e altro pomodoro e infine l’ultima fetta con il pomodoro
rimanente, chiudendo la preparazione con una bella spolverata di parmigiano e
di pepe. Approfittando della piastra rovente, ho diviso in due il mio impasto
di kamut e l’ho steso sulla piastra, tempo due, tre minuti per lato ed era
pronta la focaccia, calda e profumatissima. Beh, che dire, il risultato è stato
davvero ottimo, un piatto saporito, salutare ed economico, più di così! Buon
appetito!
Per due porzioni di parmigiana:
1 melanzana viola
1 barattolo di pomodori pelati
3 – 4 cucchiai di concentrato di pomodoro
200 gr. di farina di kamut
Acqua qb
Olio evo qb
Sale qb
Pepe qb
Parmigiano reggiano qb
Adoro le ricette sciuè sciuè, si adattano bene al mio stile di vita nei giorni lavorativi e questa si adatta con buon gusto e leggerezza! Ciao! :-D
RispondiEliminaLaura
Ciao Laura! Ben contento di "incoraggiare" il tuo stile sciue' sciue' nei giorni lavorativi :)ciaoooo
RispondiElimina