Si può
preparare una tortilla spagnola senza uova e senza friggere le patate, per lo
più cotta al forno? Non stupitevi, la risposta è affermativa. Uno dei simboli
della gastronomia spagnola, che accompagna le cene e gli aperitivi (tapas) di
milioni di spagnoli, può anche essere gustata in maniera differente e il
risultato è davvero strabiliante. Provare per credere. La ricetta originale
vorrebbe che si friggessero le patate e le cipolle (bianche o dorate), si
aggiungesse il tutto alle uova sbattute e si cuocesse in padella. Nella mia
tortilla sperimentale, ho provato ad eliminare le uova, ho lessato le patate e
ho aggiunto qualche spezia. Credetemi, il risultato è meraviglioso.
Ecco gli
ingredienti per quattro persone:
6/8 patate a
pasta gialla di media dimensione
2 cipolle
(quelle bianche sarebbero l’ideale ma in casa avevo le rosse)
15 cucchiai di
farina di ceci
Acqua qb
Sale qb
Pepe qb
Sale qb
Olio evo qb
Salvia,
rosmarino e altre spezie a piacimento
Preparazione:
Sbucciate le
patate, tagliatele a dadini e lessatele. Nel frattempo, tagliate finemente le
cipolle e fatele cuocere in una padella con due dita d’acqua fino a che non
saranno diventate trasparenti. Poi mescolate la farina di ceci all’acqua fino a
quando non create un composto liquido. Pepatelo, aggiungete le spezie a
piacimento, un giro d'olio evo ed infine salatelo (aggiungendo il sale alla fine ne useremo di meno
perché la preparazione sarà già saporita di suo con le spezie). Ora versate le
patate e le cipolle nel composto, mettete tutto in una padella alta foderata da
carta da forno e infornate a 180 gradi
per una mezzora. Rimarrete sorpresi dalla delicatezza e bontà di questa
tortilla vegana e potrete anche sbizzarrirvi sulla tipologia di spezie e condimenti
da utilizzare. Gli spagnoli mi perdoneranno! Buon appetito
Questa tortilla de patatas sì che mi piace!
RispondiEliminaTrovo in fatti pesantina la classica.. sono sicura che non ha niente da invidiare all'originale!
Complimenti!
Grazie xcesca, infatti il sapore è molto molto simile (ovviamente abbondiamo di patate), c'e' solo un piccolo retrogusto di ceci che si puo' camuffare benissimo con tante spezie saporite:)
RispondiEliminaottima!
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