lunedì 24 settembre 2012

Polpo gratinato al forno











Croce e delizia della cucina, la difficoltà maggiore sta nel cuocerlo a puntino e renderlo morbido, che sia fresco oppure congelato. Fortunatamente ho un metodo infallibile, anche se devo sperimentare il modo di cottura “il polpo deve cuocere nella sua acqua”, ma per quello c’è bisogno di un mollusco freschissimo e di una grande attenzione : la teoria vuole nel mettere il polpo fresco in pentola (una pentola dal fondo alto ovviamente) e accendere il gas, inizierà a secernere la sua acqua e si cuocerà così. Il mio metodo consiste in due accortezze. La prima è il tempo, ossia quaranta minuti di cottura per ogni chilo di prodotto (e va inserito con acqua a bollore), la seconda è tenere nel congelatore per qualche minuto il polpo, fargli iniziare il processo di congelamento e poi inserirlo nell’acqua bollente: in questo modo lo sbalzo termico farà si che le fibre si rompano e si ammorbidiscano. Risultato garantito. Potete anche metterlo completamente congelato, il risultato sarà sorprendente. Vi consiglio anche di aromatizzare l’acqua con un paio di carote, qualche foglia di salvia, una cipolla magari. Una volta cotto, lasciatelo raffreddare nella sua acqua e poi procedete a tagliarlo come più vi aggrada. Adagiatelo su carta forno, aggiungete olio evo, poi pan grattato ed infine il sale. Tenetelo in forno caldo (i soliti 180 gradi) per cinque/dieci minuti e servite con un fresco contorno e delle salsine. Semplice e gustoso, buon appetito.

Per quattro persone:


1 polpo di 800 gr. circa
Sale qb
Olio evo qb
Pan grattato qb
2 carote
½ cipolla
3 o 4 foglie di salvia

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