martedì 11 settembre 2012

Grano con calamaretti freschi


Ogni tanto bisognerebbe fuggire dai soliti sapori, dai soliti odori, dalle solite consistenze. Provare nuove esperienze culinarie, cimentarsi in nuove preparazioni, donare al palato nuove sensazioni. Tutti siamo abituati più o meno a cucinare il riso, l’orzo, il farro e oggi vi proporrò una ricetta a base di grano. Solitamente questo cereale viene consumato per le classiche preparazioni come la pasta e il pane, al massimo per la classica pastiera Pasqualina e difficilmente viene preparato in purezza. Eppure, lo si trova negli scaffali di tutti i supermercati, basterebbe avere solo un po’ di curiosità nel provarlo ed assaggiarlo. Ha una consistenza particolare, molto croccante e difficilmente scuoce. Io ho voluto provare ad cucinarlo con i calamaretti freschi e, che dire, il risultato è stato davvero sorprendente.

Ingredienti per quattro persone:

300 gr. di grano
4 calamaretti freschi di media dimensione
4 mestoli di fumetto di pesce
Olio evo qb
Sale qb
Pepe qb

Preparazione:

In una padella aggiungete il grano e il fumetto di pesce (vi consiglio sempre di congelarlo nel momento in cui abbiate la voglia e il tempo di prepararlo), salate e fate andare per circa una decina di minuti un quarto d’ora fino a quando risulta abbastanza morbido.  Aggiungete i calamaretti tagliati a listarelle e spegnete il fuoco. Il calore del grano andrà a cuocere delicatamente  i molluschi che risulteranno morbidi e profumati. Aggiungete a vostro piacimento il pepe e  servite caldo. Stupirete i vostri ospiti. Facile , no? Buon appetito.

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