La panzanella è un piatto
tipicamente toscano, uno di quei piatti che oggi verrebbe definito come “comfort
food”, ossia una pietanza tradizionale che torna di moda e che ti lega al passato. Come la pappa al pomodoro, la panzanella era
un piatto tipicamente contadino, dove il pane la faceva da padrona,
accompagnato dai prodotti della terra. Ne esistono diverse varianti, non c’e’
una ricetta base ed è per questo che oggi vi presento una variante “marinara”,
con dei moscardini freschi provenienti dall’arcipelago toscano.
Ecco a voi gli ingredienti per 4 persone:
Ecco a voi gli ingredienti per 4 persone:
1 kg. di moscardini freschi
500 gr. di pomodorini ciliegino
20 gr. di basilico freschissimo
2 cipollotti freschi o erba
cipollina
Olio evo qb
Sale qb
Pepe qb
2 panini raffermi (meglio senza
sale)
½ bicchiere di vino bianco
Riduzione di aceto balsamico per
guarnire
Procedimento:
Pulite i vostri moscardini e
fateli cuocere per circa mezz’ora in abbondante acqua con mezzo bicchiere di vino
bianco. Nel frattempo ammorbidite il pane in acqua e strizzatelo fino a che non
sgoccioli. Tagliate a dadini i pomodorini (privandoli dei semi), spezzettate il
basilico e affettate i cipollotti. Un
volta che i moscardini saranno cotti, lasciateli raffreddare e poi tagliateli a
tocchetti e uniteli agli altri ingredienti, aggiungendo olio, pepe e sale. Mescolate
per bene e impiattate guarnendo con la riduzione di aceto balsamico. Questo
piatto è ottimo anche servito freddo, quindi potete prepararlo anche un giorno
prima, è davvero delizioso. Buon appetito!
Nessun commento:
Posta un commento