giovedì 12 luglio 2012

Lasagnetta di melanzane e pecorino fresco di Pienza




Nel mio ultimo week end culinario sono stato in Val d’Orcia. Posto incantevole che consiglio a tutti, la Toscana non finisce mai di stupire con i suoi colori, le sue colline, i suoi profumi.  Ho la fortuna di viverci e di godere quasi quotidianamente di questi paesaggi  e dei suoi sapori. Ovviamente, essendo i miei viaggi “culinari”, non potevo non portare con me un souvenir, gli unici che il mio trolley oramai accetta. Niente cartoline, ninnoli, orpelli inutili che vanno ad ingrassare il turismo di massa, ma solamente prodotti tipici del luogo, magari cercati e ricercati in piccole fattorie e strade “dissestate” (vero Elisa?).  Un trittico di pecorino di Pienza, apprezzato e conosciuto in tutto il mondo, contenente un formaggio fresco, uno stagionato e un altro messo a “riposare” sotto le foglie di noce.  Avendo a casa delle melanzane appena colte dall’orto ho approfittato e realizzato questa ricetta.

Per quattro lasagnette:

due melanzane tonde
pecorino fresco qb
due pomodori
una manciata di foglie di basilico fresco
sale qb
olio evo qb

Procedimento:

Lavate ed asciugate bene le melanzane e tagliatele a rondelle di mezzo centimetro circa. Passatele sulla piastra molto calda, prima da un lato e poi dall’altro, salatele e mettetele  raffreddare. Nel frattempo tagliate a dischetti il vostro pecorino fresco (va bene anche un altro formaggio fresco e filante), lavate le foglie di basilico e tagliate e a rondelle i vostri pomodori. Ora procedete all’assemblaggio: un dischetto di melanzana, uno di pecorino e una foglia di basilico, ancora un altro dischetto di melanzana, pecorino e basilico. Concludete con l’ultimo disco di melanzana e infine il pomodoro fresco e un’ultima foglia di basilico. Cospargete il tutto con un giro d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale. Infornate a 180° gradi per qualche minuto, non appena vedete che il pecorino inizia a sciogliersi potete impiattare e servire. Buon appetito!

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