mercoledì 18 luglio 2012

La pappa al pomodoro – ricetta originale!




Piatto di recupero, comfort food, cucina regionale, come la si voglia chiamare la “pappa al pomodoro” fa parte del patrimonio nazionale gastronomico italiano. Quando non c’era nulla da mangiare, il pane secco, i pomodori maturi e qualche foglia di basilico si riusciva sempre a trovarli e così nasce la pappa al pomodoro. Mi ci è voluto un po’ di tempo per postarla, perché avevo intenzione di chiedere a più persone la ricetta, per rendermi conto degli ingredienti base e delle variazioni sul tema. E sono così giunto a questa ricetta, che nel mio piccolo definitivamente caratterizza questo splendido piatto.  E’ il periodo giusto per realizzarla, in quanto i pomodori sono al massimo della maturazione e del sapore, ma volendo potete farla anche d’inverno usando degli ottimi pelati. Ecco a voi gli ingredienti e la preparazione

Ingredienti  per sei persone:

1 kg. di pomodori maturi
1 litro di brodo vegetale (non di dado, ma fatto in casa)
600 gr. di pane raffermo, possibilmente toscano o senza sale
Basilico fresco abbondante
Olio evo qb
Sale qb
Triplo concentrato di pomodoro a scelta
3 spicchi d’aglio


Preparazione:

Fate soffriggere gli spicchi d’aglio nell’olio extravergine e poi aggiungete i pomodori maturi tagliati a tocchetti. Fate rosolare il tutto, salate e cuocete per una decina di minuti. Aggiungete, se volete, due cucchiai di triplo concentrato di pomodoro per dare più forza al piatto. Passate al setaccio il vostro sugo per eliminare semi e scorze del pomodoro (a discrezione potete lasciare l'aglio o eliminarlo) e aggiungete un paio di mestoli di brodo vegetale (acqua, carote, sedano, prezzemolo, cipolla). Assaggiate di sale (fatelo prima perché dopo sarà  alquanto difficoltoso con la presenza del pane che assorbe velocemente tutto) e iniziate ad aggiungere dei tocchetti di pane raffermo continuando a girare il tutto. Alternate il brodo al pane e continuate a girare fino a completo assorbimento. Il piatto sarà pronto quando tutto il pane si sarà ammorbidito e vi si presenterà in forma di pappa, appunto. Lasciate raffreddare il composto, poi ponetelo in frigo per qualche ora (mi piace mangiarla fredda). Al momento di servirla, spezzettate le foglie di basilico (non c’e’ una quantità precisa ma a me piace abbondare con questa pianta) e impiattate. Buon appetito.

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