lunedì 23 aprile 2012

Tagliatelle di farro e grano saraceno con asparagi e pomodorini


 Ho voluto sperimentare un attrezzo per la pasta comprato ad uno dei mercatini che mi piace frequentare quando sono in giro. Veramente comodo e utile (e soprattutto economico) per chi non possiede la macchina per la pasta (ovviamente la sfoglia va’ tirata a mano). Il risultato è stato davvero sorprendente e voglio condividere con voi questa ricetta gustosa e salutare. Gli asparagi sono degli ortaggi davvero ottimi, sia da un punto di vista organolettico, che per la salute, essendo ottimi drenanti.



Ecco a voi la ricetta per quattro persone.

Ingredienti per la pasta:
250 gr. di farro
100 gr. di grano saraceno
120 gr. di acqua circa (versandola a filo nell’impasto potrete regolarvi se aggiungerne altra o metterne meno)
Un cucchiaino di sale

Per il sugo:

500 gr. di asparagi freschi
Una manciata di pomodorini
Due spicchi d’aglio
Olio evo

Preparazione:

Setacciate le due farine e unitele. Aggiungete il sale e l’acqua a filo fino ad avere una consistenza compatta e morbida (non dev’essere molto umida mi raccomando). Coprite con un canovaccio e fate riposare una mezz’ora. Nel frattempo tagliate a tocchetti gli asparagi, fate imbiondire gli spicchi d’aglio e soffriggere il tutto. Il tempo di cottura è davvero minimo (bastano una decina di minuti anche meno), salate e aggiungete i pomodorini.  Stendete la pasta e tagliatela a listarelle. Portate ad ebollizione una pentola con acqua salata e tuffateci le tagliatelle per un paio di minuti. Scolatela e continuate per un altro minuto (anche due) la cottura facendo risottare il tutto. Impiattate ancora caldi e…buon appetito!


2 commenti: