venerdì 24 febbraio 2012

Panini al latte




Questi deliziosi panini mignon si prestano a molteplici utilizzi. Indicati per feste di bambini, come aperitivi oppure stuzzichini in ogni momento della giornata, possono essere mangiati così, oppure farciti sia con gusti dolci che salati. Sono molto facili da preparare, bisogna stare solo attenti alla fase della lievitazione e quando gli si da’ la forma. 




Ecco a voi le dosi per 15 panini:


250 gr. di farina 00 (in seguito proverò anche altre farine)
12 gr. di lievito di birra (mezzo panetto del classico lievito)
150 ml. di latte
30 gr. di zucchero
25 gr. di burro



Procedimento: in 50 ml di latte a temperatura ambiente sciogliete il lievito. In un recipiente ponete la farina setacciata, il burro a temperatura ambiente, lo zucchero e i 100 ml. di latte. Appena iniziate ad impastare aggiungete a filo il latte rimanente (quello in cui avevate sciolto il lievito).  Che facciate l’impasto a mano  o con la macchina, lavorate la pasta per almeno una decina di minuti e poi riponetela in un recipiente con un canovaccio umido. Fate lievitare per circa due ore (ovviamente l’ambiente in cui ci sarà la lievitazione è fondamentale, cercate di riporre il recipiente in un posto abbastanza caldo). Trascorse le due ore, con il composto lievitato fate un filoncino (mi raccomando non lo impastate di nuovo!) e tagliate dei pezzetti di 30 gr. ognuno. Per dare la forma sferica, prendete le estremita’ del filoncino da 30 gr. e riunitele verso il basso, non lavorate la pasta, rischiate di non farli lievitare in forno. Una volta realizzate le palline, spennellatele con il latte a temperatura ambiente e fatele riposare 15 minuti coperte da un canovaccio asciutto. Preriscaldate il forno a 180°, spennellate i panini con l’uovo (per dargli il classico colorito) e infornate per quindici, massimo venti minuti. E il gioco è fatto. Buon appetito. Ps se avete la disponibilità di un freezer, potete tranquillamente congelarli e utilizzarli quando volete.


1 commento: